Закон об изменении границ земельного участка

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Закон об изменении границ земельного участка». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Геометрия земли, её площадь и точные границы ранее не были четко определены. В прошлом не требовалось проводить обязательное межевание при совершении гражданами сделок с земельным наделом. Для государственной регистрации соответствующих договоров проведение межевания также не считалось необходимым. Столь лояльные нормы действующего законодательства зачастую способствовали описательному, приблизительному определению площади и границ наделов – без установления четких координат.

В результате уточнения границ участков происходит определенные изменения в характеристиках самого объекта недвижимости, т. е. участка. Следовательно, для того, чтобы владелец мог свободно пользоваться и распоряжаться своей землей в установленных пределах, нужно данные изменения официально зарегистрировать. Определение и закрепление области конкретного участка относительно остальных с помощью комплекса инженерно-геодезических работ называется межеванием.

Особенности изменения границ земельного участка

В каких ситуациях производится уточнение кадастровых границ земельного участка? Данные обо всех наделах земли учитываются государством в общей информационной базе – едином государственном регистре недвижимых объектов (ЕГРН), сформированном после объединения кадастра и реестра прав на недвижимость.

Подобного рода услуги предоставляют геодезические компании и уполномоченные органы (Государственный земельный надзор, муниципальный земельный контроль и общественный земельный контроль).

По итогам рассмотрения иска суд может принять решение об изменении конфигурации имеющегося участка. И уже это решение будет являться основанием для внесения соответствующих изменений в документы на землю.
Если в кадастре отсутствуют сведения о координатах характерных точек границ такого участка, при этом в кадастровом паспорте или кадастровой выписке о таком земельном участке имеются записи о том, что граница земельного участка не установлена в соответствии с требованиями земельного законодательства, то по инициативе заинтересованного лица может в установленном порядке проводиться кадастровый учет изменений (уточнений) в указанных сведениях (учет в связи с изменением уникальных характеристик участка).

Что такое изменение границ земельного участка и в каких случаях оно происходит

Раньше такие действия были под запретом, однако это не мешало некоторым гражданам устанавливать свои заборы с захватом чужой территории. Со временем незаконно занятых земель стало так много, что законодатель принял решение позволить гражданам оформить данные «прирезки», а тем, кто только мечтает увеличить площадь своих участков и устранить изломанность их границ, – сделать это официально и за небольшую плату.

Изменение границ земельного участка, поставленного на кадастровый учет, с изменением площади участка и без изменения площади.

Если владельцы соседних наделов возражают против изменений, то придется решать возникший спор в судебном порядке. Для этого нужно подать соответствующее исковое заявление в суд. В иске необходимо указать наименование и данные сторон спора, все обстоятельства дела, сведения об участке, обоснование изменения границ. Такие споры не относятся к категории легких, поэтому при составлении иска и защите своей позиции в процесс лучше воспользоваться помощью юриста.

Что такое изменение границ земельного участка?

А также прилагающаяся документация:

  • свидетельство о собственности;
  • кадастровый паспорт;
  • гражданский паспорт.

Уже сейчас невозможно межевание дачного земельного участка бесплатно, новый закон однозначно трактует, что это делается за счет собственников.

Под уточнением границ земельного участка понимается уточнение описания местоположения границ земельного участка, кадастровые сведения о котором не соответствуют установленным Федеральным законом № 221-ФЗ требованиям к описанию местоположения границ земельных участков.

Изменение границ земельного участка заключается в изменении его конфигурации и/или размера за счет смежных территорий. Регулирование данного процесса предоставляет собственнику ряд возможностей в сфере управления недвижимым имуществом, а также предотвращает возникновение конфликтов с владельцами смежных земельных участков.

Основными целями данного закона являются установление нового порядка предоставления земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, изменение правового регулирования возникновения, прекращения и реализации прав на земельные участки.

Это нужно для юридического оформления надела и внесения информации о нем в государственный реестр. Также без этой процедуры невозможно подключение внешних инженерных коммуникаций.

Площадь и геометрическая конфигурация конкретного надела земли, координаты точек поворота (мест излома) его пределов определяются в рамках уточнения (конкретизации) границ участка. Данная процедура представляет собой совокупность целенаправленных действий и алгоритмов, осуществляемых в соответствии с четкими методиками, инструкциями и правилами, установленными действующим в РФ законодательством. Юридическое определение этого термина прописано в ФЗ-218 (статья 43).
При уточнении границ земельного участка их местоположение определяется с учетом сведений, содержащихся в правоустанавливающем документе на земельный участок, и фактического землепользования.

Процедура уточнения может осуществляться как владельцем участка, так и лицом, использующим землю на правах постоянного использования или пожизненного владения. В общем случае землепользователю необходимо выполнить следующие действия:

  1. Выбрать геодезическую компанию;
  2. Заключить контракт на уточнение границ;
  3. Предоставить работникам фирмы (кадастровым инженерам) доступ к участку для проведения топографической съёмки;
  4. Согласовать с соседними землепользователями проект межевания, изготовленный кадастровым работником на основе результатов измерений;
  5. Зарегистрировать изготовленный межевой план в кадастровой палате.

Уточнять пределы участка земли необходимо в тех случаях, когда надел уже зачислен на учет кадастра, но пока лишь декларативно.

Уточнение границ для наделов, которые были поставлены на кадастровый учёт до 2001 года, производится в случаях, когда границы определены в общем проекте межевания, составленном для территории, на которой расположен участок (например, территории садового или дачного товарищества) при отсутствии межевого плана на конкретный участок.

К процедуре уточнения межевых линий также привлекаются владельцы смежных участков. В течение тридцати суток после подачи заявления они могут обжаловать его, если считают, что изменение межевых линий производится в несоответствии с их интересами.

Как изменить и уточнить границы земельного участка, если он на учёте

При уточнении границ земельного участка их местоположение определяется исходя из сведений, содержащихся в правоустанавливающем документе на земельный участок, при отсутствии такого документа — из сведений, содержащихся в документах, определявших местоположение границ земельного участка при его образовании. В случае если эти документы отсутствуют, границами земельного участка являются границы, существующие на местности пятнадцать и более лет и закрепленные с использованием природных объектов или объектов искусственного происхождения, позволяющих определить местоположение границ земельного участка (ранее было установлено, что при уточнении границ земельных участков учитываются сведения, содержащиеся в правоустанавливающем документе, и фактическое землепользование).

Установление фактических границ надела необходимо для составления корректной кадастровой карты. В ней указываются характеристики всех участков, в том числе площади, назначение и места расположения с соседними. Эта информация нужна для начисления правильной суммы налога.

Уточнение границ осуществляется кадастровым специалистом, состоящим в федеральном реестре кадастровых служащих, или геодезической компанией, имеющей лицензию на проведение межевых работ.

При кадастровом учете в связи с уточнением границ земельного участка, которые одновременно являются границами другого (смежного) земельного участка, орган кадастрового учета одновременно вносит соответствующие изменения во внесенные в государственный кадастр недвижимости сведения о местоположении границ такого смежного земельного участка (п. 3 ст. 25 Федерального закона № 221-ФЗ).

Уточнение местоположения границ и площади земельного участка, поставленного на кадастровый учет, необходимо проводить в следующих случаях:

  1. При приобретении в собственность ранее учтённого земельного надела;
  2. При возникновении споров с соседними землепользователями;
  3. Перед продажей участка;
  4. Перед разделом земли на несколько отдельных наделов;
  5. При наличии ошибок в кадастровых документах;
  6. Для оформления прирезок.

Как результат, значительная часть наделов земли была поставлена государством на учет лишь номинально – при внесении конкретного объекта в базу указывался исключительно официальный адрес местоположения участка. Росреестр теперь настоятельно рекомендует собственникам подобных участков уточнять их площади и границы. Как выполняется данная процедура в текущем 2019 году? Рассмотрим этот вопрос более подробно.

Также, данный процесс может быть произведен по инициативе органов уполномоченных по регулированию кадастровых вопросов для следующих целей:

  • приведения границ ЗУ в соответствие с утвержденным проектом межевания территории;
  • размещения объектов капитального строительства, а также изъятия наделов для государственных или муниципальных нужд.

При выборе геодезической компании важно проверять наличие лицензии на проведение межевых работ, а также внимательно проверять перечень проводимых по контракту работ и настаивать на процедуре принятия работы по акту приёма.

Где заказать услугу по изменению границ участка?

После регистрации данные изменения буду обязательны для всех. Оспаривать их действительность можно будет уже только в судебном порядке.
Изменение границ заключается во внесении корректировок в документацию по земельному участку в связи с тем, что его фактический размер изменился.
Но кроме этого разграничение необходимо для уменьшения земельных споров. Они возникают после продажи, аренды, когда новый собственник понимает, что фактическая граница не совпадает с задокументированной. Зачастую подобные споры решаются только в судебном порядке.
Законом исключена возможность предоставления земельного участка в порядке предварительного согласования места размещения объекта строительства .


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...