Взыскание дополнительных расходов на обучение ребенка судебная практика

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Взыскание дополнительных расходов на обучение ребенка судебная практика». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Вместе с заявлением, в котором должны быть четко аргументированы требования, следует также подать и документы, подтверждающие нуждаемость сына (дочери) во внеплановых затратах, кроме самих алиментов. Как правило, это справки из медучреждений, подтверждающие наличие заболеваний и необходимость в перечислении средств на их лечение.

В обоснование иска указала, что размер фактических расходов, понесенных в связи с необходимостью санаторно-курортного лечения детей, дополнительных занятий и ухода, превышает установленный судом; за время с момента вынесения решения выросли цены в связи с инфляцией, поэтому она требует пересмотра; ответчик чинит препятствия детям в выезде на лечение за границу, что необходимо для предписанного лечения. Множество матерей, отцов, на содержании которых находятся дети слышали о возможности взыскания дополнительных расходов на ребенка.

Дополнительные расходы на ребенка

Средства, предоставляемые на покрытие дополнительных расходов, являются одной из разновидностей алиментных платежей, носящий чрезвычайный исключительный характер.

Ивановой Е. были взысканы алименты с бывшего супруга в размере 1/4 доли с заработной платы в пользу несовершеннолетней дочери. Оплата алиментов с отца ежемесячно составляла 2 750 руб. Девочка является собственницей 1/3 доли квартиры наравне с отцом и матерью, коммунальные платежи за данное жилье равны 5 000 руб.

Сторонами в данном правоотношении являются родители и их несовершеннолетние дети или нетрудоспособные совершеннолетние дети, нуждающиеся в помощи. Как и в случае с алиментами, дополнительные расходы могут быть также взысканы с совершеннолетних трудоспособных детей в пользу нетрудоспособных нуждающихся родителей (ст. 88 СК РФ).
В силу пункта 1 статьи 119 СК РФ по требованию любой из сторон суд вправе изменить установленный размер алиментов, если после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон. Суд апелляционной инстанции обоснованно пришел к выводу о том, что иск предъявлен по иным основаниям, чем разрешенный судом ранее. После вынесения решения, которым ответчик был лишен родительских прав и с него взысканы алименты на дочь в долевом отношении к заработку, изменились обстоятельства, а именно ответчик сменил место работы и скрывает свой действительный доход. С учетом данных обстоятельств заявитель просила взыскать алименты в твердой денежной сумме.

Процедура взыскания дополнительных средств, присужденных решением суда по вашему исковому заявлению аналогична процедуре взыскания алиментов. При устранении ответчика от выплаты сумм, присужденных решением суда, взысканием денег занимается исполнительная служба судебных приставов.

Семейный кодекс (СК) РФ устанавливает, что родители должны заботиться о своих несовершеннолетних детях (а также совершеннолетних нетрудоспособных) и содержать их. Одним из способов финансовой поддержки общего ребенка является выплата алиментов — денежных средств, направленных на обеспечение жизнедеятельности и основных потребностей сына или дочери.

Ответчик в судебном заседании иск признал частично, указав, что не возражает выезду детей для лечения. Не отрицал наличия задолженности по алиментам и дополнительным выплатам, связанной с отсутствием работы. Пояснил, что в настоящее время трудоустроился и алименты взыскиваются по исполнительному листу. Категорически возражал взысканию понесенных расходов, указав, что данные суммы с него в полном размере, с учетом доходов, взыскиваются по решению суда.
Закон обязывает родителей обеспечивать своих несовершеннолетних, а также совершеннолетних нетрудоспособных нуждающихся детей. Ежемесячный размер такого обеспечения (алиментов) может быть установлен по взаимной договоренности, нотариально заверенному соглашению сторон или решению суда. Однако бывают ситуации, когда алиментных платежей недостаточно, чтобы обеспечить качественное лечение или образование ребенка. В таком случае между родителями может быть заключено соглашение о несении дополнительных расходов. При его отсутствии каждый из родителей может быть привлечен к несению дополнительных расходов судом (ст. 86 СК РФ).

Участие родителей в дополнительных расходах на ребенка

Козырнов Р.В. и Козырнова О.В. состояли в браке с ДД.ММ.ГГГГ; от брака имеют двоих несовершеннолетних детей <данные изъяты>, ДД.ММ.ГГГГ года рождения.
При отсутствии соглашения порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов определяются судом, исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон, в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. Суд вправе обязать родителей принять участие как в фактически понесенных дополнительных расходах, так и в дополнительных расходах, которые необходимо произвести в будущем (ст. 86 СК РФ).

Итогом судебного заседания при положительном решении суда станет исполнительный лист, который впоследствии истцу необходимо:

  • либо самостоятельно представить по месту работы ответчика для удержания установленных сумм с заработной платы (ст. 109 СК РФ);
  • либо передать в территориальное отделение службы судебных приставов по месту жительства ответчика и предоставить им полномочия по дальнейшей работе с данным документом.


Поэтому при предъявлении подобного иска истцу необходимо убедиться в разумности своих требований к ответчику, а также учесть его платежеспособность.

Если есть какое-то заболевание, то данный факт должен подтверждаться выписками из истории болезни. В связи с заболеванием у родителя, на чьем содержании он находится, могут возникнуть дополнительные расходы на лекарства. Если право на льготное приобретение не предоставлено законодательством.
Стоит помнить, что дополнительные расходы на ребенка взыскиваются разово или периодически. Как разовый платеж взимаются понесенные расходы на лечение и развитие способностей ребенка.

Суд разумеется требование о взыскании дополнительных расходов не удовлетворил, так как, во-первых, у детей не было тяжелых заболеваний и можно было планово в порядке очереди бесплатно пролечиться в муниципальной больнице, а, во-вторых, в услугах няни также не было исключительной потребности, так как мать Константина предлагала его бывшей жене, чтобы они ухаживала за детьми, пока их мать на работе.
Более надежным способом считается работа с исполнительным документом именно судебных приставов, которые наделены специальными должностными полномочиями как проверки предприятий на правильность удержания средств в пользу получателей, так и перечнем инструментов воздействия на плательщиков, уклоняющихся от исполнения требований исполнительных документов.

Участие родителей в дополнительных расходах на детей

Случаи, когда судьи необоснованно отказывали в принятии заявления по спору о взыскании алиментов либо необоснованно возвращали его заявителю, носили единичный характер.

Как и в случае с алиментами родители в любое время вправе заключить соглашение о предоставлении совершеннолетним и несовершеннолетним детям средств на покрытие дополнительных расходов.

Как правильно указал суд апелляционной инстанции, отказывая в принятии искового заявления, мировой судья не учел, что правоотношения по воспитанию детей, как и иные семейные правоотношения, носят длящийся характер, поэтому применение правил о тождественности исков и отказ в связи с этим в принятии заявления допустимы не во всех случаях. В соответствии с частью 3 статьи 209 ГПК РФ, если после вступления в законную силу решения суда, на основании которого с ответчика взыскиваются периодические платежи, изменяются обстоятельства, влияющие на определение размера платежей или их продолжительность, каждая сторона путем предъявления нового иска вправе требовать изменения размера и сроков платежей.

Козырнова О.В. (с учетом уточнений) обратилась с требованием о взыскании с ответчика фактически понесенных расходов в размере 151472 рублей, увеличении размера дополнительных расходов д. XXX рублей, а также признании за ней права на выезд детей за границу РФ для кратковременного отдыха и лечения в сопровождении матери без согласия отца (л.д.79-81).

В другом случае определением мирового судьи исковое заявление о взыскании алиментов на несовершеннолетнего сына было возвращено истцу на основании статьи 135 ГПК РФ в связи с отсутствием нарушенного права истца и спора о праве. Апелляционным определением Октябрьского районного суда г. Барнаула Алтайского края определение мирового судьи отменено, исковой материал направлен мировому судье. Как обоснованно указал суд апелляционной инстанции, среди оснований для возвращения истцу поданного искового заявления отсутствует такое основание, как отсутствие спора о праве. Обращаясь в суд с иском, истец указал, какое, по его мнению, право нарушено и подлежит судебной защите.

Исковое заявление подается мировому судье по месту жительства ответчика или истца (ст. 29 ГПК РФ). Иск оформляется по правилам ст. 131-132 ГПК РФ и подлежит оплате гос. пошлиной в размере 150 рублей (ст. 333.19 НК РФ).

Однако, анализ судебной практики, в частности постановлений ВСУ, дает возможность утверждать, что дополнительные расходы на совершеннолетних детей не взимаются.

Но мало кому известно, что кроме алиментов можно взыскать и дополнительные расходы, необходимые для содержания общих детей.

Дополнительные расходы на ребенка кроме алиментов

Как периодические платежи взимаются дополнительные расходы, связанные с увечьем или хронической, врожденной болезнью ребенка.

Это означает, что взыскать их можно только при крайней необходимости, и обойтись без этих расходов было просто невозможно.

Исходя из этого требовать у суда несения дополнительных расходов в части покрытия доли коммунальных платежей за имущество ребенка можно, предоставив суду грамотный расчет заявленной суммы. Например, Асбестовский городской суд Свердловской области отменил определение мирового судьи, которым на основании пункта 2 части 1 статьи 134 ГПК РФ (имеется вступившее в законную силу решение суда по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям) было отказано в принятии искового заявления о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка.

Дополнительные расходы на содержание ребенка, кроме алиментов

В судебном заседании истец и представляющая ее интересы Получанская Е.Е. требования поддержали в полном объеме. Вопрос о взыскании задолженности по алиментам с ответчика не ставили. Пояснили, что в связи с позицией ответчика, уклоняющегося от предоставления нотариально заверенного согласия на выезд детей, последние лишены возможности выезда на лечение, в том числе бесплатно по программе помощи инвалидам, поскольку при предоставлении пакета документов для получения визы необходимо получение указанного согласия родителя.

Необходимо отметить, что не всегда такие попытки заканчиваются безуспешно — если грамотно составить иск и аргументировать наличие исключительной ситуации, то суд может принять решение в пользу истца о взыскании дополнительных расходов на ребенка.

К исковому заявлению прилагаются и документы, подтверждающие доводы истца – расчет дополнительных расходов на ребенка (или нетрудоспособного родителя), копии свидетельства о расторжении брака, свидетельства о рождении ребенка, справка о доходах истца, справка ГУ УПФ РФ о размере пенсии родителя (по ст. 88 СК РФ), документ, подтверждающий проживание ребенка вместе с истцом, документы, подтверждающие наличие особых обстоятельств, требующих дополнительных расходов (медицинские документы – амбулаторная карта, направление лечащего врача и др.), нуждаемость в дополнительных расходах (указание в медицинских документах на необходимость лечения и невозможность получить его в рамках ОМС), документы, подтверждающие размер дополнительных расходов (квитанции, чеки).
Такие лекарства должны быть обязательно назначены лечащим врачом, а не приобретаться самостоятельно по усмотрению родителей. В этом случае предоставляются документы о назначении лечащим врачом, рецепты или иные документы от медицинского учреждения. Медицинское учреждение должно иметь лицензию на право ведения лечебной деятельности.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...