В уголовном судопроизводстве проведение экспертизы обязательно

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В уголовном судопроизводстве проведение экспертизы обязательно». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Ответ на поставленный перед экспертами вопрос возможен лишь как результат всего исследованияШадрин, В. Комплексные и комиссионные экспертизы [Текст] /В. Шадрин// Законность 2002. №11. С 21.

Курирует такие сферы, как досудебное и судебное производство, международное сотрудничество в сфере уголовного судопроизводства и т.п. Специализируется на установлении порядка расследования и рассмотрения в суде уголовных дел.

Комментарий к Статье 196 Уголовно-процессуального кодекса

В заключении экспертов, участвующих в производстве комплексной судебной экспертизы, указывается, какие исследования и в каком объеме провел каждый эксперт, какие факты он установил и к каким выводам пришел.

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Задержание лиц, подозреваемых в совершении преступлений, является неотъемлемой частью многих уголовных судопроизводственных процессов.

Помещение подозреваемого, обвиняемого в судебно-медицинский или судебно-психиатрический стационар, который является разновидностью медицинского учреждения, представляет собой круглосуточное нахождение этих лиц в соответствующих стационарах.

Указы и распоряжения Президента Российской Федерации по УПК РФ

См.: Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 7 июня 1994 г. // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1995. N 4.

Судебная экспертиза — урегулированное уголовно-процессуальным законом назначение экспертизы и исследование экспертом представленных ему следователем, дознавателем, судьей или судом объектов, имеющих значение для правильного разрешения уголовного дела.

При назначении экспертизы в материалах уголовного дела должны иметься данные о личности подозреваемого, обвиняемого, в том числе сведения о физическом и умственном развитии, перенесенных заболеваниях, состоянии наследственности.

Рассматриваются вопросы об обязательном назначении некоторых видов судебных экспертиз и их классификации. Критикуется неравенство прав в уголовном процессе при проведении судебных экспертиз потерпевшего, подозреваемого и обвиняемого. Проводится разграничение процессуальных полномочий эксперта и специалиста как процессуальных фигур.

Недоверие следователя (дознавателя, суда) к первоначальной экспертизе обязывает должностное лицо поручать повторную экспертизу другому эксперту или комиссии экспертов (ч. 2 ст. 207 УПК). Основанием для назначения повторной экспертизы являются: а) возникновение сомнений в обоснованности заключения эксперта; б) наличие противоречий в выводах эксперта или экспертов.

Наряду с указанными материалами экспертам направляются сведения об обстоятельствах совершения общественно опасного деяния, послужившие основанием для сомнения в психической полноценности подозреваемого, обвиняемого.

Обоснованное медицинскими данными заключение судебно-медицинского эксперта о причинении повреждений своей или чужой рукой является доказательством, помогающим следователю установить характер и механизм исследуемого события. Не входит в компетенцию эксперта установление факта совершения убийства с особой жестокостью или общеопасным способом.

Возникли в этом вопросе у учёных и практиков в связи с названными выше новеллами УПК РФ и другие проблемы (вопросы).

Можно ли отказаться от экспертизы в 2019 году?

Обязательными участниками назначения судебной экспертизы являются следователь или дознаватель, эксперт, руководитель экспертного учреждения, подозреваемый, обвиняемый или потерпевший в случаях, указанных в законе, защитники и представители потерпевшего.

Вместе с тем и в ходе исследования реализуется обширный комплекс уголовно процессуальных правоотношений, участниками которых являются, с одной стороны, дознаватель, следователь, прокурор, а с другой – эксперт, а также многие другие урегулированные нормами УПК отношения с участием обвиняемого, подозреваемого и защитника.

При решении вопроса о причине смерти и характере вреда, причиненного здоровью, судебный эксперт не вправе устанавливать или исключать факт убийства, самоубийства, несчастного случая, борьбы или самообороны.

Термин «следственная экспертиза» не применяется ни в законодательстве, ни в юридической литературе. К этому следует добавить, что сама экспертиза, то есть исследование, осуществляемое компетентным специалистом , находится за рамками уголовно – процессуальных правоотношений; процесс такого исследования нормами УПК не может регламентироваться.

При решении вопроса о причине смерти и характере вреда, причиненного здоровью, судебный эксперт не вправе устанавливать или исключать факт убийства, самоубийства, несчастного случая, борьбы или самообороны.

Понятие судебной экспертизы дано в статье 9 Федерального закона от 31.05.2001 № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации».

Понятие оценки доказательств. Главные и второстепенные доказательства. Доказательственное значение экспертизы в уголовном процессе. Оценка достоверности заключения эксперта. Причины неправильной оценки заключения. Ценность косвенных доказательств.

Судебная экспертиза — давний и устоявшийся институт процессуального законодательства России. Трудно представить процесс доказывания по уголовным делам без производства судебных экспертиз, которые являются одним из наиболее важных источников доказательств и находят широкое применение при расследовании и рассмотрении уголовных дел.

К постановлению прилагаются материалы проверки сообщения о преступлении, а в случае производства отдельных следственных действий по закреплению следов преступления и установлению лица, его совершившего (осмотра места происшествия, освидетельствования, назначения судебной экспертизы), -соответствующие протоколы и постановления.

Под судебной экспертизой в коммент. ст. подразумевается следственное действие, урегулированное уголовно-процессуальным законом. В вышеперечисленных случаях обязательно проведение именно данного вида исследования.

Производство судебной экспертизы в уголовном процессе.

Так, к примеру, в уголовном деле о причинении вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего, должно содержаться заключение судебно-медицинского эксперта о характере, степени тяжести и механизме образования вреда здоровью потерпевшего.

Глава 25. ОБЫСК. ВЫЕМКА. НАЛОЖЕНИЕ АРЕСТА НА ПОЧТОВО-ТЕЛЕГРАФНЫЕ ОТПРАВЛЕНИЯ. КОНТРОЛЬ И ЗАПИСЬ ПЕРЕГОВОРОВ.

При этом перед экспертами должен быть поставлен вопрос о влиянии психического состояния несовершеннолетнего на его интеллектуальное развитие с учетом возраста».

Заключение специалиста может использоваться при рецензировании заключений экспертов. Еще в 1988 году Ю.Г.

Судебная практика по статье 196 УПК РФ:

Экспертиза в уголовном процессе – это специальное исследование, назначаемое дознавателем, следователем, прокурором или судом по вопросам, разрешение которых имеет значение для дела.

Эксперт не может быть допрошен по поводу сведений, ставших ему известными в связи с производством судебной экспертизы, если они не относятся к предмету данной экспертизы (ч.2 ст.205 УПК РФ).

Процессуальным основанием назначения и производства судебной экспертизы выступают постановления дознавателя, следователя, судьи или определение суда167.

Несовершеннолетним и лицам, страдающим физическими или психическими недостатками, предъявление заключения эксперта производится в присутствии защитника, при этом вправе присутствовать законный представитель (п.2-3 ч.1 ст.51, п.4 ч.2 ст.426, п.4-5 ч.2 ст.437 УПК РФ).

В обязательном порядке на практике производятся также технические экспертизы – по делам о нарушении правил дорожного движения и эксплуатации автомототранспорта; судебно-медицинские — по делам об изнасиловании, заражении венерическими болезнями, а также экспертизы по делам, связанным с огнестрельным оружием, наркотическими веществами и др.

В ходе судебного следствия все эти данные, а также поведение подсудимого непосредственно в судебном заседании, должны быть тщательно и всесторонне исследованы, в том числе и путем назначения и производства экспертизы.

Ни в одной из его статей нет определения сущности судебной экспертизы. Не раскрывается этот вопрос и в специальной 27 главе, посвященной производству судебной экспертизы. Специальным основанием для назначения, в частности, судебно-психиатрической экспертизы является наличие достаточных данных (сведений), указывающих на необходимость использования специальных знаний эксперта в области психиатрии для определения психического состояния обвиняемого, подозреваемого.

Производство судебной экспертизы

Заключение эксперта или его сообщение о невозможности дать заключение, а также протокол допроса эксперта предъявляются подозреваемому, обвиняемому, его защитнику, которым разъясняется право ходатайствовать о назначении дополнительной или повторной экспертизы (п.6 ч.1 ст.198, ч.1 ст.206 УПК РФ).

По окончании ознакомления указанных лиц с заключением эксперта, протоколом допроса эксперта, составляется протокол, в котором фиксируются все заявленные ими ходатайства либо факт отсутствия ходатайств.

Порядок назначения и производства комиссионной экспертизы подробно регулируется ст. 21 Закона о судебно-экспертной деятельности. Если но результатам проведенных исследований мнения экспертов по поставленным вопросам совпадают, то ими составляется единое заключение.

См.: Постановление Президиума Верховного Суда Республики Коми от 20 октября 1993 г. // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1994. N 11.

В силу недостаточно четкой формулировки ч. 4 ст. 146 УПК РФ многие практические работники следственных органов считают, что наряду с осмотром места происшествия до возбуждения уголовного дела можно назначать и судебные экспертизы в случае неотложности их проведения.

Специальными условиями для назначения экспертизы являются достаточность объектов для исследования, наличие научно — обоснованной экспертной методики по данному предмету, а также по общему правилу — согласие свидетеля и потерпевшего на их исследование.
При недостаточной ясности или неполноте заключения эксперта, а также при возникновении новых вопросов в отношении ранее исследованных обстоятельств может быть назначена дополнительная экспертиза, производство которой поручается тому же или другому эксперту (часть первая статьи 207 УПК ).


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...