Оборудование для производства томатной пасты

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оборудование для производства томатной пасты». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Все аппараты можно приобрести как готовой линией, так и по отдельности. Значительную сумму можно сэкономить, если купить оборудование б/у. Приобретая каждую машину по отдельности, вы можете столкнуться с проблемой их состыковки друг с другом. Обычно решение о покупке готовой линии либо оборудования б/у вытекает из желаемого охвата рынка.

Линию фирмы «Единство» (Югославия) марки АС можно разделить на три участка. Первый предназначен для первичной переработки томатов и состоит из моечных машин с роликовым инспекционным транспортером 1 (рис. 1), дробилки-семяотделителя 2 со сборником 3 дробленой массы, насосов 4, 7 и 9, емкостей-сборников 5 и 8 и протирочной станции 6.
Второй участок — выпарная станция, которая включает в себя выпарную установку 10 с пультом управления, емкость 11 с трубчатым подогревателем 12.

Линия производства томатной пасты и фруктового пюре

На большинстве линий производства томатной пасты применяется оборудование, которое позволяет упаковывать готовый продуктов в асептическую упаковку. Концентрат направляется из испарителя непосредственно в асептический резервуар, и пройдя под высоким давлением через асептический стерилизатор-охладитель он заполняет, предварительно стерилизованные асептические емкости.

В при более традиционных способах производства может быть организована упаковка в неасептических условиях. В таком случае томатная паста проходит дополнительный этап после упаковки – она проходит стадию пастеризации. И после наблюдения в течение 14 дней уже отгружается клиентам.

Что касается специального оборудования, то если его покупать отдельными агрегатами, то покупка выйдет во много раз дешевле, нежели приобретение готовой линии. Но, к сожалению, при такой покупке могут быть сложности при состыковке оборудования.

Если вы планируете основать производство томатной пасты — оборудование не потребует от вас больших капиталовложений, равно как и сырье, зато стабильный спрос на продукцию позволит развить устойчивый доходный бизнес.

Установка размещается непосредственно на ферме или животноводческом комплексе и позволяет готовить 1500 литров зерновой патоки. Сырьем для приготовления зерновой патоки является любой вид зернового сырья, вода и ферментный препарат Кормоликс.

Если мощность падает ниже определенного порога, или еще хуже, подача сырья полностью прекращается, то производство должно быть остановлено, а оборудование вымыто. Это может привести к большому количеству потерь, как сырья, ожидающего переработки, так и томатов на разных этапах производственного цикла.

При работе линии томатная масса после протирочных машин насосами перекачивается через трубчатый теплообменник в выпарную установку.

Томатная паста сегодня является незаменимым продуктом для многих современных хозяек в приготовлении блюд. Но реализовывать данную продукцию можно не только, поставляя в магазины и супермаркеты. Удобный для многих предпринимателей вариант – поставка томатной пасты производителям кетчупов, соусов и томатного сока.

Продается Тетра-Пак ТВА-3 новый, стерилизатор трубчатый молочный 4000 л/час; Тетра-Пак ТВА-9, соковый пастеризатор 1500 л/час; Тетра-Пак ТВА-8 и стерилизатор трубчатый 7000 л/час; упаковщик готовой продукции ТСР-70, ТСР-62, аппликатор соломки и другое оборудование Тетра-Пак.

Оборудование для производства томатной пасты

С добавлением томатной пасты традиционно приготавливаются различные супы, соусы к мясу, мясные и рыбные блюда, восстановленный томатный сок.

Установка металлических дверей – это не просто очередное веяние моды, а очень важное средство для защиты жилья и всего того, что находится внутри. Практически каждый житель страны является потенциальным покупателем такого важного предмета интерьера.

На третьем этапе помидоры вручную отбираются работниками, они удаляют испорченные и недозревшие плоды.

ООО «НЗПО» — Молпромлайн™ выпускает оборудование для производства томатной пасты на базе варочных котлов атмосферного типа, на базе вакуумно-гомогенизирующих аппаратов, на базе вакуумно-выпарных аппаратов, а также на базе УГ-ГУРТ.

Практика использования установок по приготовлению жидкой зерновой патоки во многих хозяйствах нашей республики показала, что при правильном балансе патоки в рационе достигаются существенные положительные результ…

В процессе производства концентрированных томатопродуктов нерастворимые в воде части плода – кожица, семена и сосудистые волокна, не представляющие непосредственной ценности для получения готового продукта, удаляют.

Для того чтобы произвести томатную пасту потребуется всего два постоянных ингредиента: один – соль, а второй – томаты. Следует отметить, что стоимость данных продуктов сравнительно невысока, особенно в летний период. Кроме того, томатная паста не нуждается в высокотехнологичных обработках.

Красные томаты поступают на дальнейшие технологические операции, а недозрелая часть томатов может быть использована для выработки солений, маринадов и салатов.

Для того чтобы произвести томатную пасту потребуется всего два постоянных ингредиента: один – соль, а второй – томаты. Следует отметить, что стоимость данных продуктов сравнительно невысока, особенно в летний период. Кроме того, томатная паста не нуждается в высокотехнологичных обработках.

Оборудование, с помощью которого можно наладить производство томатной пасты, должно корректно монтироваться между собой, поэтому во избежание проблем нужно покупать готовую производственную линию замкнутого цикла. Выход готовой продукции равен приблизительно 17,25%.

Линия для производства томатной пасты

Сначала сырье поступает в моечный агрегат на промывку, далее идет отбор пригодных томатов, вымытое и отобранное сырье обрабатывается в измельчителе.

Последующее приготовление измельченного сырья происходит в протирочной машине, а далее из получившейся протертой массы, в вакуумной выпаривающей установке плотность массы доводят до определенной кондиции. Следующий этап приготовления ― в буферной ёмкости. К протертым и выпаренным томатам добавляется соль. Томатная паста готова.

Для того чтобы открыть свое собственное предприятие, потребуется закупить следующее оборудование: гомогенизатор вакуумного типа, машину для измельчения и термизации сырья, вакуумно-выпарную машину.

Оборудование для производства томатной пасты можно закупить готовой линией или отдельными узлами. Во втором случае можно получить значительную экономию, но могут возникнуть сложности со стыковкой разнокалиберных машин.

В промышленности на основе томат-пасты изготавливают различные соусы, используют при консервировании продуктов.

В современных условиях томатную пасту для конечного потребителя обычно изготавливают из высококачественного концентрированного сырья.

Концентрированную томатную пасту в основном изготовляют на поточных механизированных линиях. Эксплуатируемые линии имеют производительность от 50 до 1000 т томатов в сутки.

Бытует мнение, что за право представить свой продукт в супермаркете обязательно нужно платить. Это не всегда так. Например, известная французская сеть (ее гипермаркеты есть и в России, и в Украине) берет на реализацию товары по принципу «наилучшее ценовое предложение». Многие сети берут продукт для начала на испытательный срок в несколько магазинов.

К этой группе консервов относят и томатные соусы. Основной продукцией томатного производства является 30%-ная томатная паста.

Для обеспечения ритмичной работы томатных цехов в течение суток на заводе или пункте первичной переработки создаются запасы пульпы, которую обрабатывают следующим образом: подогревают до 75 ±5°C, протирают и финишируют (диаметры отверстий в ситах протирочных машин соответственно 1,2 и 0,4 мм), затем подогревают до 93 ±3 °C с целью подавить жизнедеятельность микроорганизмов и охлаждают до 23 ±3°C.

Часто люди, которые только начинают свое первое дело и не имеют опыта ведения бизнеса, стараются не вкладывать средства в пищевые отрасли, предпочитая им не пищевое производство и сферу услуг.

В корпусе I циркуляция массы происходит за счет перепада плотностей путем естественной конвекции. В корпусах II и III для принудительной циркуляции томатной массы применены циркуляционные шнековые насосы производительностью 3 м3/ч, создающие давление 0,5 МПа. Мощность привода насоса 22 кВт.

Изготовление томатной пасты требует набора определенного оборудования. Если не учитывать различные вспомогательные устройства (транспортеры, податчики), то набор оборудования выглядит следующим образом:

  1. Гомогенизатор вакуумного типа. Паровые гомогенизаторы стоят от 7 до 9 тысяч долларов. Гомогенизаторы электрического нагрева обойдутся в пределах от 25 до 33 тысяч долларов.
  2. Машина для измельчения и термизации сырья. Стоимость этого устройства от 25 до 75 тысяч долларов в зависимости от объема сырья, которого может одновременно загрузить в себя машина (50-700 литров).
  3. Вакуумно-выпарная машина. Её стоимость варьируется от 7 до 50 тысяч долларов (также в зависимости от объема емкости – 50-5000 литров).

Технологические линии производства томатной пасты

Однако, как показывает опыт предпринимателей, бизнес в сфере услуг и торговли часто несет в себе гораздо больше рисков, чем пищевое производство.

В зависимости от потребностей заказчиков и исходного сырья технологические линии производства фруктовых и овощных пюре, томатной пасты могут предлагаться различной мощности от 1000 до 10000 кг сырья/час, а по томатам до 20000 кг сырья/час.

Линия и машины, специально предназначенные для производства и консервирования очищенных помидоров, в соответствии с высоким качеством и международным критериям. После фазы промывки и сортировки, свежие помидоры подаются к теплофизическим станкам, кожица отделяется и продукт подается на ручные сортировочные столы, таким образом, убираются не целые помидоры и не созревшие. Пюре яблочное асептическое – производится путем протирания яблок без добавления консерванта. Данный продукт рекомендуется для производства продуктов детского питания, соков, начинок, джема и др. Внешний вид и консистенция – однородная, равномерно протертая масса без остатков семенных гнезд и плодоножек. Вкус и аромат — кисловато-сладкий, свойственный продукту, без постороннего запаха.

Если речь идет о промышленном производстве томатной пасты, то сырье для него необходимо в очень большом количестве. Помидоры становятся томатной пастой после определенных стадий обработки, но по сути паста — это протертые помидоры с добавлением соли, которые уварились до объема, равному примерно 20-40% от первоначальной массы сырья.

Чтобы получить 1 тонну томатной пасты, необходимо пустить в производство около 5,8 тонн помидоров. Такое соотношение заставляет производителей томатной пасты сотрудничать сразу с несколькими крупными поставщиками помидоров.

Сырье предварительно нагревают до 65-75°С для обработки Cold Break или до 85-95°С для обработки Hot Break.

Помидоры очень плохо поддаются хранению, и часто просто сгнивают, не имея возможности быть реализованными.

Что потребуется закупить для налаживания производства?

После выпаривания томатная масса поступает в буферную емкость, где добавляется соль из расчета не более 1,5% от общей массы пасты.

Компания ООО БЕСТЕК-Инжиниринг поставляет полный комплект современного, высокопроизводительного пищевого технологического оборудования для производства фруктовых и овощных пюре, томатной пасты по ценам производителя с полным пакетом сервисных услуг.
Обычно решение о покупке готовой линии либо оборудования б/у вытекает из желаемого охвата рынка. Если вы планируете работать только на городском и региональном рынке, то вполне достаточно будет б/у оборудования.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...