Безопасность труда на предприятиях общественного питания

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Безопасность труда на предприятиях общественного питания». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

При этом следует воспользоваться изолирующими предметами (надеть диэлектрические перчатки, обмотать руку сухим шарфом, натянуть рукав пиджака, пальто) или же накинуть на пострадавшего прорезиненную или просто сухую материю.

Противопожарные мероприятия в складских помещениях за­висят от размещения складов на территории предприятий, путей сообщения, исправности противопожарного оборудования, заг­руженности складов огнеопасными материалами и других причин. Опасны в пожарном отношении склады горючих материалов, де­рева, горючих и легко воспламеняющихся жидкостей и топлива.
Вентиляционные установки удаляют взрывчатые и горючие смеси и тем самым снижают пожарную опасность на предприятии. В то же время их неправильное устройство или нарушение правил эксплуатации может послужить причиной пожаров.

Слайд 7: ВИДЫ ИНСТрУКТАЖЕЙ

Важную роль играет правильное и достаточное освещение. Наиболее благоприятным для зрения является естественное освещение. Соотношение площади окон к площади пола должно быть 1:6, а наибольшее удаление от окон может быть до 8 м. Искусственное освещение используется в помещениях, не требующих постоянного наблюдения за процессом (склады, машинное отделение, экспедиция).

Руководители обязаны организовать контроль за выполнением трудового законодательства, приказов и инструкций вышестоящих организаций.

Классификация и характеристика вредных и опасных производственных факторов. Рассмотрение понятия предельно допустимых концентраций вредных веществ.

При отсутствии в настоящих Правилах требований, соблюдение которых при производстве работ необходимо для обеспечения безопасных условий труда, администрация предприятия по согласованию с соответствующим выборным профсоюзным органом предприятия принимает меры, обеспечивающие безопасные условия труда.

Работу городского (города районного подчинения), поселкового и сельского Советов организует председатель соответствующего Совета.

Следует приобрести для сотрудников специальную нескользящую обувь с закрытым носком. Это поможет уберечь их от нежелательных падений во время работы.

Вентиляционные системы, перемещающие воздух с темпера­турой до 80 °С, должны включать воздуховоды (если они не пере­секают перекрытий) и фильтры (в помещениях с ограждениями из трудногорючих материалов).

Наша организация готова предоставить услуги аутсорсинга охраны труда для организации общественного питания со штатом более 50 чел уже от 20000 руб.

Все случаи производственного травматизма согласно действующему законодательству подлежат рассмотрению и учету.

Для вновь поступающих начальник цеха обязан провести вводный инструктаж и следить за своевременным обеспечением работников доброкачественной санспецодеждой. Руководитель имеет право приостанавливать работу на отдельных участках в тех случаях, когда она опасна для здоровья, и привлечь виновных к ответственности.

Помимо варианта, когда предприятие полностью отдает охрану труда на аутсорсинг, возможно воспользоваться отдельными услугами специализированной организации. Например, провести комплексный аудит сферы услуг и общественного питания или выполнить отдельные работы (разработка нужной документации, организация работы по охране труда и т.д.).

Работа предприятий общепита имеет свои особенности, которые требуют не только разработки дополнительного перечня документации, но проведение специфических мероприятий.

Как и в любой организации, на предприятиях общественного питания, очень важно соблюдать технику безопасности.

Слайд 4: ОХРАНА ТРУДА

На предприятиях общественного питания проводятся следующие инструктажи: вводный, на рабочем месте, периодический, внеплановый и текущий (оперативный).

Правила в государственной регистрации не нуждаются (письмо Минюста России от 1 июня 2000 г. № 4322-ЭР).

Документы, которые нужны только для отдельных видов деятельности. Окончательный список документов будет зависеть от организации работы столовой, кафе или ресторана.

Правила в государственной регистрации не нуждаются (письмо Минюста России от 1 июня 2000 г. № 4322-ЭР).

Также охрана труда в организациях питания включает в себя регулярное прохождение работниками медицинских осмотров и использование спецодежды и СИЗ. Что влечет за собой составление определенного перечня документов.

Топки огневых плит и пищеварочных котлов отделяют от цеха перегородкой. При растопке плиты или котла не разрешается пользоваться керосином или бензином, охлаждать топку или настил плиты водой. Ручки топок и дверец тепловых шкафов должны быть хорошо изолированы.

Слайд 18: НЕМЕХАНИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Практическая работа по охране труда проводится специальной службой, инженером по охране труда или лицом, на которое приказом по предприятию возложена эта работа, подчиненным непосредственно руководителю предприятия.

Перевозка груза массой более 50 кг. допускается на расстояние не более 60 м или на высоту не более 3 м по наклонным сходням. Поднимать груз на спину и снимать его со спины следует с помощью другого рабочего.

Правила охраны труда на предприятиях массового питания разработаны на основе действующего законодательства по охране труда, стандартов безопасности труда, строительных норм и правил в части обеспечения требований охраны труда и пожарной безопасности, норм технологического проектирования, а также правил по эксплуатации оборудования, утвержденных органами государственного надзора Российской Федерации.

Охрана труда – меры, направленные на сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности. Она включает комплекс мероприятий по безопасности труда, производственной санитарии, гигиене и противопожарной технике.

С целью профилактики ожогов три пользовании горячей водой и паром при механизированном мытье посуды запрещается открывать дверцу моющей камеры во время работы машины. Необходимо своевременно проверять плотность соединения трубопроводов, подающих горячую воду к машине.

Расстояние от окон и дверей производственных помещений до площадок с мусоросборниками должно быть не менее 25 м.

Каждому работнику необходимо знать и придерживаться требований правил по охране труда, пожарной и производственной безопасности.

Чтобы обезопасить здоровье и жизнь сотрудников столовой, существует свод правил и инструкций, которые необходимо соблюдать на предприятии. Для начала, каждый новый сотрудник должен быть совершеннолетним и пройти медицинское обследование, которое подтвердит тот факт, что он может работать по своей специальности без вреда для здоровья.

Межотраслевые правила по охране труда в общественном питании (далее — Правила) разработаны в соответствии с действующим законодательством по заказу Минтруда России государственным предприятием «Санкт-Петербургский научно-исследовательский и маркетинговый центр (НИМЦ)».

При травмировании, отравлении и внезапном заболевании работника ему должна быть оказана первая (доврачебная) медицинская помощь.

До прибытия пожарной команды для ликвидации пожара в мо­мент его возникновения используют средства пожаротушения, ко­торые должны быть на каждом предприятии: песок, ведра с водой (пожарные ведра, окрашенные в красный цвет, должны висеть на кронштейнах на видных местах), гидропульты и огнетушители.

Если на пострадавшем загорелась одежда, надо сбить пламя водой, снегом или набросить на него любую плотную ткань (пальто, одеяло, брезент), голову пострадавшего при этом не закрывать, так как возможно поражение дыхательных путей, отравление продуктами горения.

Учитывается температура поверхностей ограждающих конструкций (стены, потолок, пол), устройств (экраны и т.п.), а также технологического оборудования или ограждающих его устройств.

Если в процессе работы произошло загрязнение рабочего места пролитыми лаками, красками, жирами или просыпанными порошкообразными веществами, работу следует прекратить до удаления загрязняющих веществ.

Расследованию подлежат несчастные случаи независимо от того, произошли ли они в течение рабочего времени (включая установленные перерывы), непосредственно перед началом работы, после ее окончания, при выполнении работы в сверхурочное время или в выходные и праздничные дни.

При поражении электрическим током немедленно выключают ток при помощи рубильника или резиновыми перчатками отводят провод от пострадавшего и вызывают врача.

Если после 3 — 5 таких выдохов в быстром темпе пульс на сонной артерии пострадавшего не появится, следует немедленно приступать к наружному массажу сердца. Для этого, оставаясь на той же стороне от пострадавшего, оказывающий помощь кладет ладонь одной руки на нижнюю половину грудины пострадавшего, отступив на два пальца выше от ее нижнего края и приподняв пальцы.

Охрана труда включает комплекс мероприятий по безопасности труда, производственной санитарии, гигиене и противопожарной технике.

При работе на универсальном приводе съем и установку сменных машин необходимо производить только при выключенном электродвигателе, после полной остановки машины, контролировать нагрев электродвигателя (не допускать перегрев свыше 69°С). Во время работы машины не разрешается отходить от нее на длительное время.

Техника безопасности при работе ПОП

Заведующий производством совместно со старшим общественным инспектором по охране труда и инженером по технике безопасности в течение 24 ч с момента происшествия несчастного случая должны расследовать его обстоятельства и причину, а также наметить мероприятия по предупреждению подобных случаев. Результаты расследования фиксируются актом по форме Н-1 в четырех экземплярах.

Во избежание утечки газа не реже одного раза в месяц проверяют герметизацию системы грузовых труб и аппаратуры горелки зажигают от запальной свечи и следят за полнотой сгорания газа. Существует автоматика безопасности, предотвращающая поступление из горелок не горящего газа.

Работникам, имеющим общие заболевания или начальные признаки профессиональных заболеваний, противопоказаны по состоянию здоровья работы, связанные с вредными веществами или вредными производственными факторами.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...