Договор о трудоустройстве граждан иностраных

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор о трудоустройстве граждан иностраных». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Он включает в себя обязательное наличие:

  • паспорта или иного документа, идентифицирующего личность;
  • СНИЛС;
  • трудовой книжки (если это не первое трудоустройство соискателя на территории РФ);
  • квалификационных документов;
  • миграционной карты или патента для временно пребывающих иностранцев;
  • РВП или ВНЖ для временно или постоянно проживающих лиц в РФ соответственно;
  • сертификата о знании русского языка, основ права и истории России.

Для решения личных нужд российские граждане очень часто привлекают иностранцев из ближнего зарубежья. Это удобно и выгодно. Правда, с января 2015 года ФМС России стала требовать, чтобы физлица заключали с иностранцами трудовые или гражданско-правовые договоры. И на сколько это необходимо и что за собой влечет именно для россиян, многие пока не задумываются. А зря. Хотя многие россияне очень и очень тщательно маскируют свои ликование и радость, вызываемые пребыванием в стране огромного количества мигрантов из стран бывшего СНГ, факт остается фактом – во многих отраслях количество их превышает количество коренных жителей. И коль скоро они пребывают и трудятся в России, то следует соблюдать их права и оформлять на работу правильно.

Всех ли иностранцев можно трудоустраивать

Наличие патента или разрешения – обязательное условие для кандидата на вакансию. Обратите внимание, что это два абсолютно разные документа. Патент – пластиковая карта, позволяющая своему владельцу работать в том регионе, где она оформлена и по профессии, в ней указанной. Максимальный срок действия – 12 месяцев, после чего бумагу оформляют повторно. Патент необходим тем лицам, кто приехал в страну без наличия визы.
Если работодатель хочет заключить повторный срочный контракт по окончании первого, для этого он должен уволить иностранного сотрудника и оформить с ним новый срочный договор.
Патент имеет ограничения, его действие 1-12 месяцев, сфера распространения – только территория субъекта Федерации, выдавшей такой документ.
Согласно закону подача уведомления в МВД (ФМС) осуществляется как со стороны работодателя, так и со стороны иностранного гражданина.

Следуя ст. 57 ТК РФ в стандартном трудовом договоре с иностранным гражданином должны включаться положения основного и дополнительно характера:

  • полная инициализация сторон, вступающих в трудовые отношения;
  • данные документа, подтверждающего личность иностранного работника, данные ИНН нанимающей стороны;
  • полные сведения о предмете договора;
  • дата заключения, место работы, должность (правильное название в соответствии с классификатором), характер выполняемой работы.
  • дата вступления в действие трудовых обязанностей нанимаемого;
  • размер оплаты, а при влиянии опасных производственных факторов дополнительная компенсация;
  • условия, при которых будет осуществляться деятельность;
  • особенности прав и обязанностей сторон;
  • данные свидетельств обязательного страхования;
  • добавочные сведения об особенности и длительности работы на испытательном сроке;
  • условия наступления ответственности за разглашение тайны;
  • сведения о документах, позволяющих иностранцу легализоваться на длительный период (РВП или ВНЖ);
  • данные патента (для безвизовых случаев пребывания);
  • информация о способе обеспечения работника медицинскими услугами (при необходимости такового).

Оформляется исходя из статуса иностранца в России. Обязательно указывается начало и окончание периода работы сотрудника и вписывается дополнительно обоснование срочности контракта.

Любой гражданин Российской Федерации может выступать в качестве работодателя (в том числе нанимать работников-иностранцев из «безвизовых» стран) без государственной регистрации.

Иностранцы без квалификации раньше могли работать только у частных предпринимателей по трудовому договору физического лица с иностранным гражданином.

Что содержит трудовой контракт с мигрантом из другой страны

Поздравляю всех с началом второго летнего месяца. Лето — это жаркий, во всех смыслах, сезон. Не только для предприятий, производящих сезонную продукцию или оказывающих сезонные услуги, но и для частных лиц. Не для всех лето — это отпуск. Вернее, не для всех отпуск — это отдых и путешествия.

Уведомление ГУВМ МВД (ранее федеральной миграционной службы) России происходит в обязательном порядке в соответствии с Федеральным законом №115.

Согласно закону подача уведомления в МВД (ФМС) осуществляется как со стороны работодателя, так и со стороны иностранного гражданина.

Со стороны работодателя – юридическое или физическое лицо, которое привлекает к работе иностранных граждан, обязано уведомить ГУВМ МВД (ФМС):

  • о заключении трудового договора (гражданско-правового) при найме иностранного гражданина
  • о расторжении трудового договора (гражданско-правового) при увольнении иностранного гражданина с работы.

Законодательная база РФ относительно трудовых мигрантов достаточно лояльна. Действие нормативных актов направлено на максимальную легализацию этого процесса. Что касается иностранных подданных, то их трудоустройство – это дополнительные обязательства, которые ложатся на работодателя, а так же повышенная обоюдная ответственность. Оформить в штат такого сотрудника бюрократически сложнее, чем россиянина. Основными документами, регламентирующими этот процесс, являются миграционное законодательство и Трудовой Кодекс РФ. Уведомление доставляется лично в миграционное подразделение, можно воспользоваться услугами почты, отправив заказным письмом с описью вложения и уведомлением о получении. Документ в организационном порядке регистрируется с присвоением регистрационного номера.

Может ли трудовой договор с иностранным работником быть бессрочным

Договор найма иностранных лиц составляется работодателем — принимающей стороной для организации труда работников-иностранцев на территории РФ в соответствии с законами РФ.

На персонал из иных стран распространяются все права трудящихся России, но с небольшими оговорками, обусловленными тем, что люди эти не являются гражданами страны и приезжают сюда лишь временно, только для заработка.

Запрет приема на работу трудовых мигрантов физических лиц распространяется на организации, осуществляющие розничную реализацию (на рынках и т. д.) фармацевтических средств. Ограничения в плане трудоустройства данной категории соискателей имеют структуры, занятые в спортивной сфере. После получения разрешения на прием иностранцев в Управлении по вопросам миграции МВД РФ в пределах квоты, равной 25% в плане численности, этим работодателям вменена обязанность за 30 дней до обращения в УВМ МВД, привлекать на вакантные места соискателей-россиян через центры занятости. Только при отсутствии таковых появляется право трудоустроить иностранных граждан.

Пошаговый алгоритм действий работодателя выглядит так:

  • оформляем разрешение на прием иностранца – без него нельзя подписывать договор. Исключение – кандидат имеет подданство страны, для которой не нужна виза, является первоклассным специалистом, проходит обучение в России;
  • оформляем официальное разрешение на работу данному лицу – если такой документ ему необходим;
  • подписываем трудовой контракт с зарубежным представителем;
  • информируем о данном факте ФМС.

Нельзя принимать на работу лиц, не достигших 18 лет, впрочем, здесь проще – до этого возраста мигранты не смогут получить необходимые для этого документы (ТК РФ, статья 327, часть 3; № 115-ФЗ, статья 13 пункт 4 и статья 13.3 пункт 1). Перед наймом иностранного гражданина и заключением с ним трудового договора работодатель обязан произвести проверку пакета документов физического лица, прилагаемых к трудоустройству.

Уведомление ГУВМ МВД (ранее федеральной миграционной службы) России происходит в обязательном порядке в соответствии с Федеральным законом №115.
Для многих это удобное время заняться ремонтом, навести порядок на дачном участке, нанять репетитора для ребенка или себя, в общем, удобное время для личных необходимых нужд.

С какими иностранными работниками можно заключить трудовой договор в 2019 году

Переезд в другую страну, это не только физические и материальные затраты. В первую очередь – это психологический дискомфорт, связанный с поискомжилья, и, конечно же, новой работы. Особенно остро этот вопрос встает, если трудоустройство – конечная цель переезда. У мигранта возникает масса вопросов – куда обратиться, что необходимо, каковы сроки и стоимость оформления документов. Попробуем немного прояснить картину и дать ответы на самые актуальные из них. Уведомление в МВД (ФМС) о принятии на работу и об увольнении необходимо подавать по каждому иностранному сотруднику отдельно.

Для работодателей иметь дело с вышеперечисленными категориями граждан также не создаст дополнительных проблем – разрешение на использование труда иностранцев в этих случаях не нужно (статья 13 пункт 4 Федерального закона № 115-ФЗ, 25.07.2002; статья 97 пункт 1 – Договор о Евразийском экономическом союзе, 29.05.2014).

  1. Разрешение на работу придется оформить иностранным гражданам, приезжающим в РФ на какой-то срок на заработки, а фирмам, привлекающим к работе временный персонал, необходимо получить разрешение на трудовые отношения с гражданами других стран.
  2. Квалифицированному персоналу, прибывшему в Россию с целью устройства на работу, также нужно оформлять разрешение на трудовую деятельность на территории страны (№ 115-ФЗ, статья 13.2)

Чтобы легально работать в РФ, иностранному гражданину необходимо подготовить перечень документов. Несоответствие заявленному списку, недостаточное количество запрашиваемых бумаг может стать причиной к официальному отказу в приеме на работу. Что именно потребуется, рассмотрим более детально.

Необходимые документы в 2019 году

В Трудовом Кодексе РФ в главе 50.1 имеется подробный перечень особенностей и ограничений трудовых договоров с мигрантами и временно пребывающими в стране работниками.

На основании положений ст. 16 ТК РФ у работника с работодателем могут возникнуть трудовые взаимоотношения посредством заключения одноименного контракта. Иностранные граждане, прибывшие в РФ в безвизовом режиме, имеют возможность заключить такой договор с работодателем в соответствии со статьей No13 закона No115-ФЗ.

Так как бессрочный контракт в принципе не предполагает никаких временных ограничений, то продлению подлежит срочный контракт, заключённый на определённый период. Обратите внимание, 20 апреля 2018 года вступил в силу Приказ № 11 МВД России от 10.01.2018 г., в соответствии с Приказом старые формы уведомлений более не действительны.

Регулирование медицинской помощи трудоустроенным иностранцам

Трудовой договор между физлицом и иностранным гражданином — это айсберг. Договор на бумажном носителей — это всего лишь верхушка этого айсберга.
На подачу заполненной формы даётся 3 рабочих дня с даты принятия иностранного гражданина на работу. Бланк заполняется печатно или рукописно, без помарок и ошибок, на русском языке. Отвечать требуется на все пункты.

Со стороны иностранного гражданина – иностранец в обязательном порядке должен уведомить ФМС о своем трудоустройстве к физическому или юридическому лицу в течение 2 месяцев со дня получения патента на работу, отправив копию договора. В представлении сторон указываются все личные данные и реквизиты сторон договора — работодателя и иностранного лица. К таким данным относятся сведения из документов, удостоверяющих личности сторон договора, адрес проживания таких сторон, а также их банковские реквизиты (если необходимо).


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...