Вступление в наследство после смерти

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Вступление в наследство после смерти». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Вступать в наследство можно в течение шести месяцев. Именно такой срок даётся всем потенциальным наследникам, изъявляющим желание заявить о своих притязаниях на имущество, прежде принадлежавшее умершему гражданину и подлежащее передаче по наследству.

По российскому законодательству существует два варианта, один из которых вступление в наследство без завещания, но при строгом соблюдении очередности, определяющей степени родства всех возможных претендентов. Закон предусматривает право обязательной доли в после для определенных лиц, которые даже могут быть не указаны в завещании.

Сроки вступления в наследство после смерти

Существует процедура добровольного восстановления сроков. Для этого потребуется письменное нотариально заверенное заявление от всех потенциальных наследников.

Семейные правоотношения, касающиеся наследственного права, регулируются нотариусами. В вопросах наследства согласно завещанию действия осуществляются любым нотариусом, к которому обращался наследодатель (как частным, так и государственным).

Оформление наследства весьма трудоемкий процесс, требующий большого количества времени и определенных знаний в разных отраслях российского права.

Оплата госпошлины за предоставление нотариальных услуг должна быть произведена в течение 6 месяцев после открытия наследства.

Проверка документов и регистрация в УФРС

Если законный наследник отказывается от своих прав, открывается новый 3-месячный срок вступления в наследство, во время которого свои права могут оформить наследники последующих очередей. То же происходит и в случае, когда наследник по завещанию сам умирает до момента открытия наследства.

Вопросы наследования являются довольно сложными в юридической практике, поскольку нормативно-правовая составляющая вопроса усложняется человеческим фактором наследников.

Женщина умерла раньше, дети остались жить с отчимом. Как это ни печально, но после его смерти их порядок вступления в наследство без завещания относится к седьмой степени. Даже если прожили вместе десятки лет, отношения были теплыми, и они оказывали помощь в последние дни своему незаконному отчиму. При появлении после смерти наследников первых степеней, право наследования имущества после смерти без завещания распределяется между ними. Их никто не видел годами, они не оказывали никакой помощи, но они являются прямыми наследниками.

Как правило, при наследовании в России необходимо соблюсти нотариальный порядок получения наследства. Обращаться необходимо к нотариусу по месту фактической прописки наследодателя на момент смерти.

Общие правила получения наследства

Я — частный нотариус. Мои клиенты часто обращаются ко мне с просьбой разъяснить как происходит прием наследства. Отсутствие завещание не является поводом для переживаний. Особенно, если это касается наследников первого уровня. Ст. 1111 ГФ РФ гарантирует вступление в наследство после смерти без завещания с четким разъяснением правил и очередности. Но не всем ясны юридические термины, поэтому разъясню все просто, на личных примерах.

Судья может возобновить срок для наследования, если заявитель не смог сообщить о своих законных правах по признанным судом уважительным причинами, а также когда он фактически не знал о смерти наследодателя. Также, суд может возобновить срок при наличии серьезных проблем со здоровьем у наследника или в связи с иными обстоятельствами, затруднившими вступление в наследство в срок предусмотренный законом.

Как мы уже писали – сроки вступления в наследство равен 6-ти месяцам. Однако есть и ряд моментов, о которых стоит рассказать.

Для наследования по закону предусмотрена следующая очередность наследников:

  • 1 очередь – дети, супруги, родители умершего
  • 2 очередь – дедушки, бабушки, родные братья и сёстры
  • 3 очередь – дяди и тёти
  • 4 очередь – прабабушки, прадедушки, двоюродные (и более) родственники
  • 5 очередь — остальные родственники (мачехи, отчимы, пасынки и прочие лица)

О том, кто имеет преимущественное право вступить в наследство по закону, рассказывает глава 63 Гражданского кодекса РФ. Итак, согласно очерёдности, на наследство может рассчитывать лицо, являющееся умершему:

  • 1-я очередь – ребёнком, супругом или родителем;
  • 2-я очередь – полнородным или неполнородным братом или сестрой, дедушкой или бабушкой (с обеих сторон);
  • 3-я очередь – дядей или тётей;
  • 4-я очередь – прадедушкой или прабабушкой;
  • 5-я очередь – двоюродным внуком или внучкой, двоюродным дедушкой или бабушкой;
  • 6-я очередь – двоюродным правнуком или правнучкой, двоюродным племянником или племянницей, двоюродным дядей или тётей;
  • 7-я очередь – падчерицей, пасынком, мачехой, отчимом;
  • 8-я очередь – нетрудоспособным иждивенцем, находившемся на иждивении наследодателя минимум один год.

К ним относятся нетрудоспособные или несовершеннолетние дети наследодателя, его нетрудоспособные родители, супруг и другие иждивенцы, которые считаются законными наследниками. Размер их обязательной доли составляет не меньше половины той части, которую они могли бы получить по закону. Рде завещании родители должны указывать, кому, что и сколько должно быть передано после его смерти. Те лица, которые не указаны в завещании, претендовать на получение имущества не где, но они могут подать заявление в суд для того, чтобы завещание вступить и признать недействительным.

Глава 3 Гражданского кодекса Российской Федерации устанавливает и регулирует наследственные правоотношения, которые возникают между лицами при передаче права собственности на имущество в результате смерти одного из них.

Если в течение полугода наследники 1-2 очереди отказались от наследства или не объявились, право переходит к последующим, однако теперь срок вступления в наследство сокращается с полугода до 3-х месяцев.

Порядок вступления в наследство без завещания

Порядок получения наследства или доли в нем после смерти кого-либо из близких родственников регламентирован ч. 3 ФЗ № 146 «Гражданский кодекс РФ» от 26.11.2001г. (далее – ГК РФ) и другими законодательными актами. Процедура вступления в право собственности должна происходить четко в установленные законом сроки, несоблюдение которых чревато отчуждением имущества в пользу государства.

Вступление в наследство возможно двумя путями:

  • По завещанию. Наследником (или наследниками) становится лицо, указанное в завещании, составленном при жизни наследодателя.
  • По закону. Наследником (или наследниками) становится лицо, состоящее в родственных отношениях с усопшим и получающее наследство в соответствии с очерёдностью наследования.

Разница лишь в том, что в этом случае не нужно подтверждать свое родство с умершим, поскольку собственность распределяется в точности с его волеизъявлением и может быть передана не только родственникам, но и третьим лицам.
Как часто приходилось наблюдать картину, когда покойник еще в доме, а родственники где-то в районе кухни делят его имущество. Картина малоприятная, но наблюдать ее приходилось многим. Даже своей маме я когда-то рекомендовал, чтобы решила она все при жизни. Иначе родные люди после ее ухода могут стать злейшими врагами. Но она была убедительна и сказала, что можно вступить в наследство после смерти без завещания и ей не приятна тема дележки.

Распоряжаться имуществом наследник сможет только после регистрации права собственности. Конкретно установленных сроков для совершения этого действия нет.

Когда наследники самостоятельно не могут договориться о размере стоимости имущества необходимо произвести оценку имущества наследодателя в БТИ или другой коммерческой организации, обладающей соответствующей лицензией. Расчет стоимости наследуемого имущества тесно связан с датой смерти наследодателя. Оценка может производиться по разным критериям, поэтому выделяют рыночную, инвентаризационную, кадастровую и номинальную стоимость наследуемого имущества. Результаты одного или всех методов оценки должны быть переданы нотариусу или судье по выбору заявителя.

Продлить этот срок после только лишь через суд, доказав факт невозможности принятия наследства в положенное время. Причиной может вступить пребывание в больнице, за рубежом и т. Восстановить срок на самом деле бывает очень сложно. Если у наследник способен доказать вескую причину отсутствия возможности вступления в наследство в отведенный срок – право на вступление в наследство без завещания может быть продлено по судебному решению.

Для принятия наследства закон определяет ограниченный срок, он равен 6 месяцам с момента смерти одного из родителей. Вступить в наследство по завещанию можно в любой момент после дня смерти матери отцагде не позднее 6 месяцев. Если в течение этого срока наследники не приняли наследство, то оно передается в собственность государству.
В случае смерти наследника до момента принятия наследства, право переходит не согласно очереди первого наследодателя, а потомкам умершего.

Правила вступления в наследство без завещания таковы, что получить наследство наследники, скажем второй очереди, могут при отсутствии наследников первой очереди (и далее). Отказ наследников предыдущей очереди также даёт право на наследство последующим наследникам.
В течение 6 месяцев от даты отсчета выгодополучатели должны обратиться к нотариусу по месту нахождения основного имущества с пакетом документов, подать заявление и оплатить госпошлину в размере, установленном налоговым кодексом РФ.

Необходимые документы для принятия наследства

Седьмая степень всегда вызывает много споров при среди приемников наследства. Например, умерший состоял в браке с женщиной, имеющих детей от другого брака. Но, при жизни он не являлся их официальным усыновителем. При этом тема наследования по завещанию на сегодня более-менее раскрыта, а вот вступление в наследство после смерти без завещания вызывает у граждан множество вопросов. Ниже пойдёт речь об очерёдности, необходимых документах, сроках и прочих вопросах, связанных с наследованием.

Где родственники могут вступить в наследство по праву представления. Например, если мать имела двоих детей и один из них умер, то право получения ее наследства получают дети. Таким образом, доля законных наследников разделяется среди потомков наследование по праву представления.

При заключении соглашения с наследниками, они должны допустить опоздавшего преемника к процедуре наследования. При этом все ранее выданные свидетельства нотариуса становятся недействительными, и нотариатом делается передел наследства с учетом восстановленного в правах наследника.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...