Как оспорить завещание на дом если я прямой наследник

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оспорить завещание на дом если я прямой наследник». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В чем сложность оспаривания завещания? Дело в том, что никто не имеет права влиять на собственника при распределении наследства, иначе такое завещание считается недействительным. Завещатель может исключить из документа даже самых близких родственников без объяснения причин.

Срок оспаривания завещания ограничивается тремя годами. Такие дела называются ничтожными. Для признания недействительности документа из-за использования насильственных действий либо угроз наследодателю этот период равен 1 году. Здесь документ называется оспоримым. Однако срок оспорить завещание отсчитывается с даты смерти наследодателя, а не со дня подписания им документа о распределении имущества среди наследников.

Одним из основополагающих прав человека и гражданина является возможность совершать распоряжение личным имуществом по собственному усмотрению. Собственность умершего не составляет исключения из этого правила. Каждый человек может при жизни принять меры для передачи имущественных прав и обязанностей тому, кому считает нужным.

Кому разрешается оспаривать завещание

Завещание является односторонней сделкой, которая выражает волю только одного человека. По этой причине могут возникнуть основания для возникновения спора между наследниками, указанными в завещании и имеющими право претендовать на долю наследуемого имущества не только в силу содержащихся положений в тексте завещания.
Свидетельские показания потребуются для подтверждения факта оформления завещания – особенно закрытого, или составленного при чрезвычайных обстоятельствах.

Отменить действие завещания можно путем признания его ничтожным в результате решения нотариуса или оспоримым в результате исхода судебного разбирательства.
Специалисты изучат медицинские справки и другие документы, на основании этого будет принято решение. Нужно быть готовым к тому, что судебные слушания отнимут много времени.

Право на оспаривание завещания закреплено в статье №1130 Гражданского кодекса Российской Федерации. Прежде всего необходимо обратиться к нотариусу, чтобы составить заявление на отмену или изменение действующего завещания.
Воля владельца имущества может быть неизвестна близким родственникам – наследникам 1-й, 2-й очередей, в силу личных отношений или специфики характера наследодателя.

Данная статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к нашему консультанту совершенно БЕСПЛАТНО!

Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

Существует обязательная доля в рамках наследства. Независимо от наличия завещания или его отсутствия, некоторые наследники получают свою часть при любом раскладе. Эти люди обладают правами на имущество одновременно с теми, кого указали в завещании. Данными правами наделяются дети усопшего человека младше 18 лет и иждивенцы с нетрудоспособностью: супруг, родители, дети. Им полагается не меньше половины доли, на которую они претендовали бы в рамках наследования по закону. Однако объем доли может сократить судебный орган. Действие срока начинается с момента, когда претендующий наследник получил сведения о том, что его наследные права были нарушены. Лучше всего подавать иск об оспаривании или аннулировании в течение 6 месяцев с того момента, как будет открыто наследство, и до того, как нотариус выдаст наследникам полагающееся им свидетельство.

Несколько распоряжений, если они не противоречат друг другу, могут быть одновременно признаны законными. Передать наследство можно не только человеку, но и организации. Нужно понимать, что решение вступит в силу только после того, как скончается человек, воля которого изложена в документе.

Для установления факта недееспособности или ограничения в дееспособности экспертиза не потребуется, так как такое состояние человека должно быть утверждено в судебном порядке – согласно положениям ГК РФ – статьи 21,22.

Сделать это можно в соответствии со статьей №1149, в которой говорится об обязательной доле наследства. Статья гласит, что ее не могут быть лишены лица, которые находились на иждивении у завещателя, неработающие и несовершеннолетние дети наследодателя, а также нетрудоспособные родители, супруги и дети. Если в завещании они не упомянуты, наследование можно оспорить.

Этот термин рассматривается в широком и узком смыслах. Широкое толкование применяется, когда имеется в виду односторонняя сделка установленной формы, которая заключается с целью установления порядка наследования в случае смерти лица. Узкая трактовка используется, когда речь идет о завещании как о письменном документе, составленным для оформления сделки.

Случаи несогласия с текстом завещания на общих основаниях:

  • В момент составления завещания человек был недееспособен или ограничен в дееспособности;
  • Завещание было подписано под влиянием угроз и физической расправы;
  • Человек не отдавал отчет своим действиям. Например, он находился в состоянии алкогольного опьянения или под воздействием лекарственных препаратов ввиду наличия тяжелого заболевания;
  • Подпись завещателя или другого задействованного в завещательном процессе лица была подделана.

Каждый гражданин Российской Федерации вправе решить судьбу своего имущества, назначив наследников. Тем не менее, не всегда воля завещателя совпадает с желаниями некоторых родственников умершего. Обычно претензии высказывают проигнорированные наследники первой очереди.

На видео об оспаривании воли наследодателя

Завещать дозволено только приватизированную квартиру, ведь муниципальное жилье не принадлежит лицу на праве собственности.

Имущество не обязательно завещать полностью, и не обязательно распределять между родственниками — в завещании могут быть упомянуты и посторонние люди, в том числе не имеющие гражданства или регистрации.

Наследников может заинтересовать вопрос, как оспорить завещание. Для этого нужно собрать все документы и обратиться в суд, только он может отменить прежнее завещание.

Оспорить завещание можно частично, если оно не учитывает прав обязательных наследников. Корректировки вносятся путем долевого перераспределения. В ситуации признания неправомерным какой-то документации, такой же признается и предшествующая по хронологии. Желающим оспорить завещание на квартиру следует обжаловать и предыдущую документацию, относящуюся к данному делу.

Обязательная доля в наследстве

Наследодатель при жизни способен составлять несколько документов, но имущество всегда можно перезавещать. Но после его кончины будет считаться действительным тот документ, который составлен позже всех. Можно оспорить завещание, но сделать это сложно.

Основания оспаривания завещания подразделяются на две группы: внутренние (общие) и внешние (специальные). То есть это все факторы, которые могли повлиять на выражение воли владельца наследства.

Если завещательный акт касается недвижимости, в частности квартиры или жилого дома, применяются общие нормы о наследовании. Стоит помнить, что есть определенный круг лиц (утратившие трудоспособность родители, дети, муж, жена, иждивенцы), которые имеют гарантированную возможность получить обязательную долю из собственности завещателя, в том числе долю квартиры.

Для отстаивания своей позиции в отношении завещания наследники должны обратиться в суд. Отменить завещание частично или полностью, признав недействительным, может только судья при наличии веских оснований полагать о существовании несоответствия последней воли покойного с действующим российским законодательством. Для этого требуется предъявить зафиксированные доказательства, которые бы свидетельствовали о нарушении законных интересов наследников.

Конституция РФ гарантирует право наследования. Детальное правовое регулирование этого вопроса осуществляет ГК РФ (гл. 62).

Прежде всего, с волей наследодателя могут быть не согласны наследники первой очереди. Их основания можно разделить на общие и специальные.

Если недееспособный гражданин составляет завещание, то оно ничтожно, т.е. изначально не влечет за собой юридически значимых последствий. Вопрос, можно ли оспорить завещание после смерти завещателя, волнует тех наследников, которые считают, что их интересы были ущемлены. В законодательстве четко указано, кто может оспорить завещательный документ в случае, если они не согласны с волей покойного. Речь идет о наследниках первой и второй очередей.

Заинтересованный человек во время прочтения завещания мог находиться в другом месте по каким-то причинам. Бывает и так, что наследники не сразу узнают о проблемах психического характера у наследодателя либо оказании на него определенного воздействия. Если любой из этих фактов получится доказать, допускается увеличение срока опротестования документа. Фактически его отмены можно требовать вне зависимости от даты смерти наследодателя. Истец должен основывать свои убеждения на веских аргументах. Экспертиза может касаться подлинности подписей в волеизъявительном документе.

Специальные основания. Они связаны с непосредственным оформлением документа, выполнения правил составления завещания. Также они называются внешними факторами.

Могут оспорить завещание не упомянутые в завещании наследники первой степени — дети, супруги, родители; наследники второй степени могут это сделать, если отсутствуют наследники первой степени.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...